Идеи югорской молодежи получили путевку в жизнь
Десятки перспективных проектов – от бренда одежды до подросткового медиа – получили путевку в жизнь по итогам двух интенсивных курсов.
В Сургуте подвели итоги двух значимых образовательных программ, нацеленных на раскрытие потенциала югорской молодежи. Выпускники курсов по инициативному бюджетированию и социокультурному проектированию получили не только удостоверения о повышении квалификации, но и реальные инструменты для претворения своих идей в жизнь.
Образовательный курс по подготовке молодежных проектов для конкурсов инициативного бюджетирования завершился вручением удостоверений 64 участникам. Программа строилась на слиянии теории и практики: после изучения азов слушатели сразу формировали инициативные группы и прорабатывали собственные проектные заявки.
Руководитель Центра инициативного бюджетирования Фонда гражданских инициатив Югры Инна Петрова подчеркнула ключевые особенности этого формата: «Наша задача – дать основы, научить различать принципы инициативного бюджетирования от любого другого формата. Ключевое отличие в масштабе: если в социальном проектировании мы говорим о целевой аудитории, то в инициативном бюджетировании о благополучателях, значительно более широкой группе жителей. Объясняется это самой сутью таких проектов: они направлены на создание или обновление общественных пространств, объектов благоустройства и инфраструктуры с большим финансированием. Обязательное условие — инициативная группа, которая не просто предлагает идею, а активно участвует в ее реализации от сбора предложений до контроля исполнения проекта».
Особый акцент был сделан на оттачивании практических навыков: публичных выступлений, защиты идей и визуальной подачи проектов. Участники учились создавать логотипы и фирменный стиль, что критически важно для узнаваемости и успешной самопрезентации.
Параллельно в городе проходил трехдневный образовательный курс «Социокультурный импульс молодёжи: Развиваем родные места». Его слушатели погрузились в многообразие окружной и федеральной поддержки, учились находить единомышленников, выстраивать партнерства, выявлять слабые места в своих задумках и «докручивать» их до стадии реального воплощения.
Генеральный директор АНО «Академия развития гражданского общества «Добрино» Александр Медков отметил общий для обеих программ результат – практическую применимость: «Участники упаковали свои идеи в проекты. Одни идеи и проекты готовы для подачи на региональный конкурс инициативного бюджетирования. Вторые идеи, упакованные в проекты, готовы к подаче как на грант губернатора, так и на федеральные конкурсы. Все проекты имеют шансы на получение финансирования, а самое главное, при получении поддержки они смогут качественно менять пространства, а также жизнь людей на местах».
Ярким примером такой «упакованной» идеи стал проект Елены Тарасовой, журналиста и фотографа из Лангепаса с 20-летним стажем, основателя АНО «Апельсин».
«Для меня, как для человека, недавно погрузившегося в сферу некоммерческих организаций, подобные форумы и обучения стали глотком свежего воздуха. Они помогли упаковать роящиеся в голове идеи, расставить все по полочкам и получить реальные инструменты для создания востребованных проектов, – поделилась Елена. – Сейчас я как раз работаю над одним из них — он направлен на подростков 13-16 лет. Моя цель — помочь им обрести уверенность в себе, целеустремленность и те навыки, которые позволят реализовать себя как личность, а в будущем, возможно, и как творческого человека. Главное — сделать конечный продукт не только «вкусным», но и по-настоящему нужным».
По итогам обоих образовательных курсов 130 югорчан получили документы установленного образца.