Генпрокуратура РФ предупреждает об участившихся случаях мошенничества в Югре
Генеральная прокуратура Российской Федерации рекомендует быть бдительными и напоминает о распространенных схемах мошенничества. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
«Если вам звонят с незнакомого номера и под различными предлогами пытаются выведать ваши личные данные или склонить к переводу денежных средств, знайте – это, скорее всего, мошенники», – сказано в сообщении.
В ведомстве отметили, что в последнее время участились случаи, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками банков, государственных органов или других организаций, пытаются обмануть доверчивых граждан. Их цель – получить доступ к счетам или заставить вас совершить финансовые операции, которые приведут к потере денег.
Ущерб от дистанционных хищений в Югре превысил 1,5 млрд рублей. Потерпевшими от мошеннических действий стали свыше 7 тысяч жителей округа, из которых 1173 пенсионеров, 29 инвалидов и 100 подростков.
Генпрокуратура РФ призывает к следующим действиям в случае подобных звонков. Не вступать в диалог с подозрительным собеседником, так как любая информация, которую вы сообщите, может быть использована против вас. Если звонящий представился сотрудником какой-либо компании или ведомства, найдите официальный номер этой организации (например, на ее сайте или в справочнике) и свяжитесь с ними напрямую, чтобы уточнить информацию.
Мошенники часто используют запугивание, срочность или обещания выгоды, чтобы заставить граждан действовать необдуманно. Любые важные сведения, касающиеся финансов или личных данных, всегда можно проверить через официальные каналы. И наконец, в случае сомнения, стоит обратиться за советом к родственникам или друзьям.